5 продуктов, богатых железом

Нормализация кровообращения, поддержание работы поджелудочной железы, укрепление иммунной системы – вот не полный перечень значения железа для организма человека. Оно поступает к нам с пищей и поэтому очень велика значимость продуктов, в которых содержится этот микроэлемент в больших количествах.

1. Печень

Жареная печень

Каждый кулинар скажет, что печень лидирует среди продуктов животного происхождения (особенно свиная) по содержанию железа. Кроме всего, она богата на макро- и микроэлементы и пользуется успехом в кулинарии.

Паштет из печени с морковью и луком

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • свиная печёнка — 500 г.;
  • свиной жир – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • специи и соль по вкусу.

С печени снимаем плёнку, нарезаем кусочками и жарим на небольшом огне с добавлением жира (не забывая посолить). Очистим, ополоснём и нарежем мелко овощи. Выложим в сковороду к печёнке. Доведём до полуготовности, накроем крышкой и продолжим жарить, добавив специи и мускат, до полной готовности (в целом около 25 минут, чтобы не «пересушить» печёнку). По готовности всё перекладываем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Готово.

2. Грибы

Маринованные белые грибы

Многие разновидности грибов содержат и минеральные вещества, и витамины группы D, P. А по содержанию железа находятся в первой пятёрке (особенно грибы сухие). Предлагаем варить простые и ароматные супы с грибами.

Грибная похлебка

Грибная похлебка

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 30 г.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • перловка – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Грибы зальем водой и отправим на минут 5-7 в микроволновку. Перловку, посолив, варим на небольшом огне минут 30. Морковь и лук чистим, ополаскиваем и нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до мягкости. Отваренную перловку перекладываем в дуршлаг и промываем. Воду, в которой размягчались грибы, тщательно процеживаем. Грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, грибную воду и ставим на огонь. Очищенный и нарезанный мелко картофель добавляем через несколько минут, солим, добавляем перловку и варим до полной готовности.

3. Морская капуста

Морская капуста

Очень полезным и самым доступным морским растением остаётся морская капуста. Наряду с витаминами А, Е, D, она содержит йод, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Салат из морской капусты с яйцом

Салат из морской капусты с яйцом

Ингредиенты:

  • капуста морская – 500 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Маринованную (как правило) капусту нарезаем соломкой и складываем в салатник. Отваренные и очищенные яйца нарезаем произвольно, но мелко. Добавляем к капусте. Заправляем майонезом, солим и перчим по своему вкусу. Перемешиваем. Готово.

4. Курага

Компот из кураги

Среди сухофруктов справедливо отмечают по содержанию железа курагу и чернослив. Помимо энергетической ценности, сахаров, углеводов, они широко применяются в кулинарных рецептах. Один из них – трио: курага, овсянка, чернослив.

Простой рецепт овсяной каши с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • крупа овсяная (овсяные хлопья) – 50-70 г;
  • молоко жирностью 2,5% – 250 мл.;
  • курага – 3-4 шт.;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • сахар по вкусу.

Сухофрукты хорошо вымыть, по необходимости нарезать мелко. Молоко довести до кипения, опустить в него сухофрукты. На небольшом огне проварить минут 5-7 и добавить овсяную крупу или хлопья. Варить до готовности, помешивая, а сахар добавить по необходимости.

5. Фундук

Фундук

Лесной орех (лещина, фундук) – в первых рядах по содержанию железа. В нем содержится весь перечень нужных нам аминокислот, а также витаминов группы А, С, Е, В, он незаменим в кулинарном деле, особенно в кондитерских изделиях.

Кекс с фундуком

Ингредиенты:

  • орехи обжаренные – 150 г;
  • сливки 10% – 200 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное -1 ст. л.;
  • мука – 150 г;
  • шоколад – плитка (90 г);
  • ванилин – щепотка.

Фундук измельчаем и пару ложек оставим на посыпку.

Взбиваем яйца, сахар и ванилин в пышную пену, постепенно вливая сливки (две ложки сливок оставим для глазури). Измельчённые орехи смешиваем с мукой и добавляем в яично-сливочную смесь. На низких оборотах взбиваем миксером.

Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудив выложенный на решётку кекс, польём его глазурью, приготовленной из растопленных на водяной бане шоколада, сливок и сливочного масла, а сверху кекс посыпаем измельчёнными орехами.

Приятного аппетита!

Read Full Article