Для многих из нас Алена Свиридова – это человек «вне времени». Нам кажется, что ей, как и нам, всегда было и будет где-то немного за 30. Но ведь такого не бывает… Или какой-то секрет все же есть? О своем реальном возрасте, произошедших изменениях и собственных ощущениях по этому поводу Алена откровенно рассказала в эксклюзивном интервью!

Алена, на Ваш взгляд, почему многие боятся слова «старость»?

Мы все боимся возраста – нам кажется, что мы потеряем что-то очень важное, включая талию и привлекательность. Но ведь все в наших руках! Если внимательно относиться к себе, правильно питаться и вовремя сдавать анализы – и талия будет на месте, и по утрам с кровати подниметесь легко! Я вообще выступаю за регулярные чек-апы и диагностику. Если мы будем следить за здоровьем так же внимательно, как за техосмотрами своей машины, то сможем понять, какая деталь может «полететь» в следующий раз, и предотвратить это.

И, кстати, я очень благодарна именно возрасту за это удивительное философское отношение к жизни, за спокойствие и принятие всего того, что происходит вокруг меня. Я перестала расстраиваться из-за тех вещей, из-за которых раньше просто умирала. Я стала радоваться жизни, тому, что я здорова, полна сил и могу обежать весь парк!

Кстати, что для Вас является источником такой неисчерпаемой энергии?

Постоянный интерес к жизни – вот мой секрет. Жизнь – это настолько интересная штука, и в ней столько того, чего я не знаю, или чем бы я хотела заниматься… Я каждое утро встречаю с большой радостью! Я хочу чувствовать себя уверенно в современном пространстве, пользоваться всеми продуктами технического прогресса, гаджетами, знать, что происходит в культуре, литературе, современной музыке… Если ты не говоришь, что все это ерунда, а в наше время было совсем по-другому – вот тогда ты молод, невзирая на то, сколько тебе на самом деле лет!

А менялось ли с возрастом Ваше отношение к себе как к женщине, к мужчинам вокруг?

У меня ко всему волнообразное отношение. Я не из серии людей, которым свойственно постоянство, даже в каких-то суждениях – они меняются постоянно. И мужчины были для меня друзьями, соперниками, детьми, возлюбленными… Слишком много у них ипостасей. Да и себя я в 20 лет вообще вряд ли ассоциировала с женщиной – я была больше мальчиком. И в 30 лет тоже. А вот к 40 годам я наконец-то стала девочкой – ощутила свое женское естество. Сейчас, в 50 лет, я такая… то ли девушка, то ли женщина. А дальше – посмотрим!

Есть ли у Вас какие-то правила жизни, которые позволяют в нынешнем возрасте оставаться в гармонии с собой?

Во-первых, я верю, чем старше ты становишься, тем тебе нужно меньше есть. Это очень просто сказать, но очень сложно сделать, поскольку вокруг нас слишком много соблазнов. Но нужно ставить себе ограничения самостоятельно. Мне кажется, что это реальный ключ к успеху!

Во-вторых, нужно все время быть открытым к новому и не терять интереса к жизни. Когда у тебя есть, чем заняться, когда ты хочешь достичь в этом каких-то высот, когда у тебя куча планов – вот тогда ты молод! Когда у тебя впереди будущее – ты молод. Когда ты весь в воспоминаниях – тогда ты уже стар.

В-третьих, нельзя загружать себя ерундой – ни ментальной, ни физической. Не смотрите всякую гадость по телевизору, не ешьте всякую дрянь, не сидите в душных помещениях... То есть, понятно, что это бывает сложно выполнить. И у нас всегда есть какие-то отмазки: это мы не можем выполнять, потому что такие условия труда, то – потому что такие условия питания и так далее. Вот тут как раз нужно взять себя в руки и заняться собой!

А как Вы занимаетесь собой?

Я наконец-то осознала, как важно периодически делать тот «техосмотр», о котором мы уже говорили. Причем мои чек-апы проходят в Резиденции GLMED – медицинском учреждении, которое специализируется на планировании здоровья пациентов на десятилетия вперед. Я считаю, что многоуровневая диагностика, включающая обязательные генетические исследования, помогает предсказать даже те проблемы, которые могут возникнуть у твоих детей.

Как будущая свекровь, я могу сейчас объявить своей потенциальной невестке: «Деточка, а ну-ка, сходи и сдай тест на определенные маркеры! Сейчас мы посмотрим, совпадают ли у вас какие-нибудь неправильные хромосомы». Поскольку, если вдруг совпадают – это повод задуматься и, возможно, предотвратить какие-то действительно серьезные заболевания.

То есть, для вас программы долголетия представляют не только практический, но и познавательный интерес?

Конечно, ведь собственная личность и собственное тело – это прекрасные предметы для изучения! Кроме того, на меня реально производят впечатление современные технологии, которыми пользуются сегодня специалисты. Взять хотя бы такую мерзопакостную процедуру, как гастроскопия – это же адский ад в обычном своем проявлении! А в GLMED ты приходишь в прекрасное место, тебя встречают красивые люди, провожают в отличную, уютную палату... Там тебе делают укольчик и говорят: «Бай-бай» – а когда ты открываешь глаза, все уже кончилось! И при этом у тебя нет даже никаких последствий от наркоза – выходишь из клиники и спокойно едешь по своим делам!

Что вы можете позволить себе сейчас, с возрастом? И что может поменяться со временем?

Я вряд ли сильно поменяюсь. Я вообще не чувствую время: только по тому, как растет мой сын, я могу понять, что оно все-таки идет. У меня ощущение, что я живу в каком-то одном длинном дне. И не думаю, что в моем мироощущении что-то изменится в 60 лет. Вот хотелось бы, конечно, чтобы не подводило собственное тело. Что могу себе позволить сейчас? Могу себе позволить наплевать на общественное мнение. Меня оно нисколько не волнует. Вопрос «Кто что может подумать?» вообще не стоит в повестке дня – и это, пожалуй, одно из основных преимуществ возраста!

Комментирует главный врач и основатель Резиденции долголетия и красоты GLMED Юрий Федорович Медзиновский:

Да, благодаря современной косметологии женщина может выглядеть на 15 лет моложе своего возраста! И Алена в этом смысле – яркий пример. Но меня как медика в ней, в первую очередь, привлекает то, что она не гонится за внешним фасадом, а трудится над энергией и позитивом. Работая врачом, я встречал много европейских женщин, глядя на которых, не мог поверить в их паспортные данные. Кожа, шея, руки, – я же врач, я все вижу. Думал, какая у них там жизнь в Европе, наверное, хорошая, денег много. И только потом выяснил, что у них гормонозаместительная терапия повсеместно распространена последние 25 лет, тогда как в России плохо знают про возможности и правильное использование гормонов и боятся их. То же самое касается пептидотерапии, показывающей новые шаги развития науки и медицины. Пептиды помогают омоложению организма на уровне клеток – вы получаете и внешние, и, что очень важно, внутренние изменения. Но главное мое убеждение – если нет внутреннего здоровья, возраст всегда будет виден: по взгляду, по движениям, по осанке. В этом – главная концепция моего авторского метода продления молодости и красоты: комплексный и индивидуальный подход к здоровью и долголетию каждого человека.

Резиденция долголетия и красоты
GLMED