Филателия - досуг или бизнес? Начало истории марок

Вообще, в коллекционировании марок есть некое сумасшествие. Можно понять коллекционеров монет. А как понять тех, кто коллекционирует этикетки со спичечных коробков или погашенные, т. е. использованные, аналоги квитанций об оплате почтовых услуг?

Обратимся к истории…

При феодализме, в условиях замкнутых на себя хозяйств феодалов, обмена корреспонденцией практически не было. Немногочисленные гонцы перевозили королевские приказы феодалам (которые часто и вовсе были безграмотны), купцы посылали опись товара, пересылаемого в караване, или в обозе, и, возможно, краткие сообщения о произошедших у купца изменениях и местных новостях.

Все изменилось с началом развития ремесел, торговли — с началом капитализма. Количество грамотных начало увеличиваться, обмениваться письмами стало модным. А купцам было просто необходимо обмениваться деловой корреспонденцией.

В государствах появились почтовые службы. Захотел послать письмо, скажем, из Москвы в Нижний Новгород, иди в почтовое отделение, там заплати за пересылку корреспонденции и сдай письмо. На письмо поставят штемпель «Оплачено», тебе выдадут квитанцию об оплате, после чего письмо поедет почтовой каретой туда, куда тебе надо.

Почтовые марки Маврикия, Розовый и Голубой Маврикий, 1847 год, 1 пенни и 2 пенса, являются одними из самых редких и ценных почтовых марок в мире
Фото: ru.wikipedia.org

Наличие живых денег и сложность почтовых тарифов развращающе действовало на почтовых чиновников. В разных конторах одного города у разных чиновников доставка одинаковых писем в один и тот же город могла сильно отличаться. Тарифы были весьма сложными для понимания простым людом. В итоге у чиновников появлялись нетрудовые доходы, на всех конвертах ставили штамп «Оплачено», а казна недосчитывалась денег. Да и людей, посылавших почту, обманывали.

Что с этим можно поделать? И тут пришла новость о том, что в Англии придумали упростить оплату пересылки почты, придумав почтовые марки, поступившие в обращение в начале мая 1840 года.

За пересылку единицы веса на единицу расстояния полагалось брать единичную цену. Один пенни, как уже было в городской «пенни-почте» — за пересылку почтового отправления весом до фунта в пределах Лондона.

Причем были выпущены марки, обозначенной стоимостью один пенни, и маркированные конверты, украшенные отпечатанными на них марками в один пенни. Процесс пересылки письма сильно упростился. Купил маркированные конверты. Когда захотел отправить письмо, взял один из маркированных конвертов, вложил в него написанное письмо, кинул в почтовый ящик — и все! Его достанут из ящика, проштемпелюют марку, мол, «погашено», и отправят письмо по назначению.

Филателия - досуг или бизнес? Начало истории марок
Фото: Depositphotos

Украсть наверняка можно и тут, но гораздо труднее. Ты платишь деньги, получаешь на эту сумму почтовые марки, наклеиваешь марки на конверты — и отсылаешь. Коррупционная составляющая резко сократилась!

Следом за Англией почтовые марки торжественно прошествовали по всей Европе, потом по Америкам и Азии.

Конверты, приносимые почтальонами, перестали быть «просто конвертами». На них были наклеены марки. Если письмо было объемистым, а расстояние пересылки большим — на конверте оказывалась не одна, а несколько марок, часто разного номинала и разного цвета.

Нашлись люди, отклеивавшие эти марки от конвертов и сохранявшие их. Более того, их начали коллекционировать, появились первые филателисты. Директор Французского почтового ведомства месье Вандал (ну, фамилия у него была такая) выступил с разоблачением вероятных жульнических планов появившихся коллекционеров и предложил запретить коллекционирование марок. Увы, это не получилось.

Филателия - досуг или бизнес? Начало истории марок
Фото: Depositphotos

Для большей надежности и простоты подсчета каждой цене марки стали присваивать свой цвет, а вскоре, в зависимости от цены, марки стали различаться и рисунком.

Почтовые службы развивались, марок самых разных видов печатали все больше. Колониальные империи охватывали весь земной шар. В самом начале эры марок человеческая составляющая в их производстве была очень велика. А значит было много ошибок.

И спустя время люди, собиравшие марки, вдруг спохватились, и редкие марки резко начали расти в цене… Эпоха романтики для филателистов закончилась, началась эпоха бизнеса в филателии.


Что еще почитать по теме?

Зачем ходить на почту?
Что такое «бутылочная почта»?
Как работала голубиная почта?

Read Full Article