ÐолÑбÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ñ Ð¼ÑÑом, овоÑами, пÑеном, гÑибами и даже ÑÑбой. РвмеÑÑо белокоÑанной капÑÑÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ñакже пекинÑкÑÑ, лиÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада или ÑвеклÑ. ÐÑо ÑнивеÑÑалÑное гоÑÑÑее Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑоедов и вегеÑаÑианÑев, коÑоÑое можно подаÑÑ Ð¸ в бÑдни, и на пÑаздник. ÐолÑбÑÑ Ñдобно подогÑеваÑÑ, оÑобенно в маÑмиÑе, ÑÑо акÑÑалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑнÑÑ ÑÑÑÑеÑов. ÐлаÑÑиÑеÑким гаÑниÑом Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð°ÑенÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑÑе.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑекÑеÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов, Ñо ÑледÑÐµÑ Ð²ÑделиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко. Ðо-пеÑвÑÑ , важен вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÑÑа. ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÑивеÑÐ¶ÐµÐ½ÐµÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого ваÑианÑа пÑигоÑовлениÑ, Ñо пÑи вÑбоÑе ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑмиÑе наиболее жиÑнÑй кÑÑоÑек, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ð±Ñли ÑÑÐ¿ÐµÑ ÑоÑнÑми. Ðо-вÑоÑÑÑ , гÑÑбÑÑ ÑаÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑного лиÑÑа надо обÑзаÑелÑно ÑÑезаÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ оÑбиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑоÑком, Ñогда голÑбÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ ÑвеÑнÑÑÑÑ, да и еÑÑÑ Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑнее. Ð-ÑÑеÑÑÐ¸Ñ , Ð´Ð»Ñ ÑеÑкой ÑоÑÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов пÑедваÑиÑелÑно Ð¸Ñ Ñлегка обжаÑÑÑе. ЧеÑвеÑÑÑй лайÑÑ Ð°Ðº: Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ÑÑала мÑгкой, ее необÑзаÑелÑно ваÑиÑÑ, можно пÑоÑÑо положиÑÑ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ Ð² моÑозилкÑ. ÐоÑле оÑÑÐ°Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, а лиÑÑоÑки бÑдÑÑ Ð¾ÑделÑÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· пÑоблем.
ÐÑедÑÑавлÑем Ñоп-6 ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов – Ð¾Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñ Ð¼ÑÑом до оÑигиналÑнÑÑ Ñ ÑÑбой, пÑеном и гÑибами.
1. ÐолÑбÑÑ Ñо Ñвининой, клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑли голÑбÑов:
- головка капÑÑÑÑ;
- 2 лÑковиÑÑ;
- моÑковка;
- 700 г Ñвиного ÑаÑÑа;
- 120 г кÑÑглого ÑиÑа;
- 1 Ñ. л. Ñоли;
- 1/2 Ñ. л. ÑеÑного молоÑого пеÑÑа;
- по 2 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ ÑомаÑного ÑоÑÑа;
- 500 мл водÑ.
ÐÑомойÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑваÑиÑе в подÑоленной воде до полÑгоÑовноÑÑи. ÐÑиÑеннÑй лÑк наÑежÑÑе кÑбиками, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑеÑке. ÐбжаÑÑÑе на маÑле лÑк Ñ Ð¼Ð¾ÑковвÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи.
РмиÑке ÑоединиÑе ÑаÑÑ, оÑваÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ жаÑенÑе овоÑи, поÑолиÑе и попеÑÑиÑе. ÐеÑемеÑайÑе, наÑинка Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов гоÑова!
У Ñелой капÑÑÑÑ Ð²ÑÑежÑÑе коÑеÑÑжкÑ, Ñак легÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑделÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑоÑки. ÐÑли не полÑÑаеÑÑÑ, Ñо опÑÑÑиÑе капÑÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и пÑоваÑиÑе в ÑеÑение 5 или болÑÑе минÑÑ. У оÑоÑванного капÑÑÑного лиÑÑоÑка ÑÑежÑÑе ножом плоÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ оÑбейÑе ее молоÑоÑком. ÐÑложиÑе на лиÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ-две наÑинки и завеÑниÑе конвеÑÑиком. ÐолÑбÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно ÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ.
СмеÑайÑе водÑ, ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑмеÑанÑ. ÐолÑÑеннÑм ÑоÑÑом залейÑе голÑбÑÑ.
ÐоведиÑе до кипениÑ, заÑем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð·ÑÑе и ÑÑÑиÑе голÑбÑÑ Ð½Ð° ÑÑедне-медленном огне под кÑÑÑкой 50 минÑÑ. ÐодавайÑе Ñо ÑмеÑаной!
2. ÐолÑбÑÑ Ñ ÑаÑÑем и ÑеÑевиÑей
Ðам понадобиÑÑÑ:
- коÑан молодой капÑÑÑÑ;
- 600 г ÑаÑÑа;
- ÑÑакан ÑеÑевиÑÑ;
- лÑковиÑа;
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 3 ÑÑ. л. ÑомаÑной паÑÑÑ;
- 1 Ñ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑа по вкÑÑÑ;
- 100 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- 2 ÑÑакана водÑ.
ÐÑк поÑиÑÑиÑе, поÑежÑÑе кÑбиком и обжаÑÑÑе на маÑле в ÑковоÑоде на ÑÑеднем огне до мÑгкоÑÑи. РболÑÑой миÑке ÑмеÑайÑе мÑÑной ÑаÑÑ (Ñвиной или ÑмеÑÑ Ñвиного Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑим), ÑеÑевиÑÑ, обжаÑеннÑй лÑк, пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок, ÑолÑ, ÑпеÑии. ÐоÑан можно бланÑиÑоваÑÑ Ð² подÑоленной воде, но можно пÑоÑÑо нагÑеÑÑ Ð² микÑоволновке. ÐÑпÑавÑÑе капÑÑÑÑ Ð² микÑÐ¾Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° неÑколÑко минÑÑ, поÑле Ñего ÑнимиÑе веÑÑ Ð½Ð¸Ðµ лиÑÑÑÑ. ÐовÑоÑÑйÑе, пока не оÑделиÑе ÑÑолÑко лиÑÑоÑков, ÑколÑко ÑÑебÑеÑÑÑ.
Ðа лиÑÑоÑек вÑкладÑвайÑе ÑаÑÑ Ð¸ ÑвоÑаÑивайÑе конвеÑÑиком. ÐоÑовÑе голÑбÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÑÑе на маÑле в каÑÑÑÑле или вÑÑокой ÑковоÑоде (в коÑоÑой заÑем бÑдеÑе Ð¸Ñ ÑÑÑиÑÑ) Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до золоÑиÑÑого ÑвеÑа (по паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ). ÐалейÑе голÑбÑÑ ÑоÑÑом из водÑ, ÑомаÑной паÑÑÑ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐоведиÑе до кипениÑ, заÑем ÑÑÑиÑе под кÑÑÑкой на ÑÑедне-медленном огне 50 минÑÑ.
3. ÐолÑбÑÑ, запеÑеннÑе в ÑоÑÑе из ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ кеÑÑÑпа
ÐнгÑедиенÑÑ:
- головка капÑÑÑÑ;
- 300 г ÑаÑÑа;
- 2/3 ÑÑакана ÑиÑа;
- 150 мл кеÑÑÑпа;
- 200 мл ÑмеÑанÑ;
- 300 мл бÑлÑона мÑÑного;
- 2 лÑковиÑÑ;
- 1 моÑковÑ;
- ÑолÑ, пеÑеÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- 1 лавÑовÑй лиÑÑ;
- 2 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.
Ð ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе оÑваÑеннÑй до гоÑовноÑÑи ÑиÑ, мелко поÑÑбленнÑÑ Ð»ÑковиÑÑ (однÑ), ÑолÑ, пеÑеÑ. ÐеÑемеÑайÑе. У коÑана вÑÑежÑÑе коÑеÑÑжкÑ, заÑем опÑÑиÑе его в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой, подеÑжиÑе 5 минÑÑ Ð¸ аккÑÑаÑно пÑи помоÑи вилок ÑазбеÑиÑе на лиÑÑÑÑ. Ðа каждÑй капÑÑÑнÑй лиÑÑ Ð²ÑложиÑе по ложке-две наÑинки, ÑвеÑниÑе конвеÑÑиком и плоÑно вÑложиÑе в глÑбокÑÑ Ð¶Ð°ÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ.
ÐоÑовим запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð² болÑÑой ÑковоÑоде. ÐоÑежÑÑе кÑбиком вÑоÑÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑеÑке. ÐбжаÑÑÑе овоÑи на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до мÑгкоÑÑи. ÐобавÑÑе кеÑÑÑп, ÑмеÑанÑ, пеÑемеÑайÑе, заÑем влейÑе бÑлÑон, положиÑе лавÑовÑй лиÑÑ, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑе на медленном огне 5 минÑÑ.
ÐалейÑе голÑбÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ñавкой и запекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов 45 минÑÑ. Ðажно: голÑбÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð² ÑоÑÑ, еÑли ÑÑо не Ñак, Ñо добавÑÑе бÑлÑона.
4. ÐолÑбÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе Ñ Ð³Ñибами и пÑеном
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 пекинÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
- 300 г ÑампинÑонов;
- 200 г пÑена;
- по 2 лÑковиÑÑ Ð¸ моÑкови;
- 500 мл ÑомаÑного Ñока;
- 3 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй по вкÑÑÑ.
ÐÑено залейÑе двÑÐ¼Ñ ÑÑаканами водÑ, добавÑÑе по вкÑÑÑ Ñоли и ваÑиÑе на ÑÑеднем огне до иÑпаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. ÐÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑе и оÑделÑно наÑежÑÑе Ñоломкой или кÑбиками. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ñезанного лÑка обжаÑÑÑе на маÑле до мÑгкоÑÑи, заÑем добавÑÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ñкови и поÑезаннÑе кÑÑпнÑми кÑбиками или ÑлайÑами ÑампинÑонÑ. ÐоÑолиÑе и жаÑÑÑе до гоÑовноÑÑи. ÐÑложиÑе к гоÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑенÑ, ÑмеÑайÑе. ÐаÑинка гоÑова!
ÐаÑем на ÑковоÑоде обжаÑÑÑе оÑÑавÑиеÑÑ Ð»Ñк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи, влейÑе ÑомаÑнÑй Ñок, добавÑÑе ÑпеÑии и поÑÑÑиÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
ÐапÑÑÑÑ ÑазбеÑиÑе на лиÑÑоÑки, бланÑиÑÑйÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¸ оÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑекла лиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. СÑоÑмиÑÑйÑе голÑбÑÑ, ÑвеÑнÑв конвеÑÑиком капÑÑÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñинкой из пÑена и гÑибов. ÐÐ»Ñ ÑÑого положиÑе Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð½Ð°Ñинки на ÑиÑокий кÑай лиÑÑа, ÑвеÑниÑе бока, а поÑом ÑкÑÑÑиÑе ÑÑлеÑиком.
Ð ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑложиÑе голÑбÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ Ñлоем (еÑли надо, иÑполÑзÑйÑе две ÑоÑмÑ), полейÑе заливкой. ÐапекайÑе пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов 35 минÑÑ.
5. ÐолÑбÑÑ Ñ ÑÑбой
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²ÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов Ñ ÑÑбой:
- 500 г ÑÑбного Ñиле (Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»ÑÐ±Ð°Ñ ÑÑба);
- 300 г белокоÑанной капÑÑÑÑ;
- 4 ÑÑ. л. ÑиÑа;
- лÑковиÑа;
- 200 мл ÑомаÑного Ñока или ÑмеÑи из ÑомаÑной паÑÑÑ Ð¸ водÑ;
- по ÑепоÑке Ñоли и пеÑÑа;
- 2 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- зеленÑ.
Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑиÑе до гоÑовноÑÑи в подÑоленной воде, капÑÑÑÑ Ð¾ÑваÑиÑе до мÑгкоÑÑи и мелко поÑежÑÑе (или можеÑе Ñлегка обжаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ). ÐÑк поÑиÑÑиÑе, наÑежÑÑе кÑбиком и обжаÑÑÑе на маÑле до пÑозÑаÑноÑÑи. Филе ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ð¾ÑежÑÑе на кÑÑоÑки и измелÑÑиÑе блендеÑом в ÑаÑÑ. Ðожно ÑÑо ÑделаÑÑ Ð¸ пÑи помоÑи мÑÑоÑÑбки.
СмеÑайÑе вÑе ингÑедиенÑÑ, поÑолиÑе, попеÑÑиÑе и ÑÑоÑмиÑÑйÑе неболÑÑие лепеÑки. СложиÑе Ð¸Ñ Ð² жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ оÑпÑавÑÑе на 10 минÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ.
ÐаÑем вÑбеÑиÑе, залейÑе ÑомаÑнÑм Ñоком и поÑÑавÑÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ ÐµÑе на 10 минÑÑ. ÐÑиÑÑного!
6. ÐенивÑе голÑбÑÑ
ÐÑи пÑигоÑовлении ленивÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов, капÑÑÑÑ Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаем и ÑмеÑиваем Ñ Ð¼ÑÑнÑм ÑаÑÑем и ÑиÑом. ÐаÑем голÑбÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÐµÐ¼ в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ под ÑоÑÑом или ÑÑÑим в каÑÑÑÑле, как обÑÑнÑе.
Ðдин полезнÑй нÑанÑ. Ðогда Ð²Ñ ÑÑомиÑÑеÑе ленивÑе голÑбÑÑ, опÑÑÑиÑе Ð¸Ñ Ð² кипÑÑок на минÑÑкÑ, Ñак они ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑ ÑоÑмÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²ÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов Ñ ÑаÑÑем и ÑиÑом:
- 400 г мÑÑного ÑаÑÑа;
- 100 г ÑиÑа;
- лÑковиÑа;
- моÑковÑ
- ÑйÑо;
- половинка коÑана капÑÑÑÑ;
- 2 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- ÑÑакан ÑомаÑного Ñока;
- 100 мл ÑмеÑанÑ;
- 1 ÑÑ. л. ÑÑÑеной молоÑой папÑики;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ (дÑÑиÑÑÑй) по вкÑÑÑ.
Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑиÑе до полÑгоÑовноÑÑи. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ñ Ð»Ñком мелко наÑежÑÑе и обжаÑÑÑе на маÑле до мÑгкоÑÑи. ÐапÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑйÑе. СмеÑайÑе вÑе пÑигоÑовленнÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑов, вбейÑе ÑйÑо, добавÑÑе ÑпеÑии. ÐÑложиÑе полÑÑабÑикаÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залейÑе Ñоком и ÑмеÑаной и ÑÑÑиÑе поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° медленном огне 40 минÑÑ. ÐÑли лÑбиÑе ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, Ñо можеÑе наÑинковаÑÑ Ð¾ÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ¾Ñана и вÑложиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ голÑбÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑкой пеÑед Ñем, как вклÑÑиÑе плиÑÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
