ÐеÑедко поÑледÑÑвиÑми пÑÐ°Ð·Ð´Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðового года ÑÑановÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко подаÑки под Ñлкой, но и Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ. ÐÐ¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñе – ÑÑо Ð±Ð¸Ñ ÑÐµÑ , кÑо оÑибÑÑ Ñ Ð¾Ð¿Ñеделением ÑобÑÑвенной ноÑÐ¼Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков. Ðо ÑÑÑадалÑÑам можно помоÑÑ, и не безвкÑÑной ÑаблеÑкой, а аппеÑиÑнÑми блÑдами, Ñ ÑеÑепÑами коÑоÑÑм Ð¼Ñ ÑекомендÑем познакомиÑÑÑÑ (а некоÑоÑÑе, напÑимеÑ, Ñи, – и пÑигоÑовиÑÑ) заÑанее.
1. Ð¡Ð²Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдинка
- 2,5 кг Ñвиной гÑÑдинки,
- 5-6 зÑбÑиков ÑеÑнока,
- 60 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 50 г ÑемÑн ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ,
- 30 г пеÑÑа Ñили, заÑÑÑенного Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑми,
- 40 г Ñоли.
ЧеÑнок измелÑÑиÑÑ Ð¸ пеÑеÑеÑеÑÑ Ð² ÑÑÑпке Ñ Ð¼Ð°Ñлом, ÑолÑÑ, Ñеменами ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñили. ÐолÑÑенной ÑмеÑÑÑ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð¼ÑÑо, вÑложиÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, допÑÑкаеÑÑÑ Ð²Ð½Ð°Ñ Ð»ÐµÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ даже в 2 ÑлоÑ. ÐÑпекаÑÑ Ð² ÑазогÑеÑой до 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ 2-2,5 ÑаÑа. ÐÑÑо должно ÑÑаÑÑ Ñ ÑÑÑÑÑÑим, оно оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализоваÑÑ ÑаÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð² конÑе бÑÑной веÑеÑинки.
2. ТомаÑнÑй ÑÑп
- 1 кг ÑомаÑов,
- 20-30 г коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ,
- лÑковиÑа,
- лайм,
- 60 г мÑда,
- 20 г оÑÑÑого кÑаÑного пеÑÑа,
- 1 л кипÑÑка,
- 10 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла + Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки.
ТомаÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑезаÑÑ, обдаÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, ÑнÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑкÑÑÐºÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком.
ÐеÑÐµÑ Ð¸ лÑковиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ, ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑеÑÑÑм имбиÑÑм, обжаÑиваÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5 минÑÑ Ð² ÑоÑейнике Ñ ÑолÑÑÑм дном. ÐаÑем влиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑок и ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° минималÑном огне. СпÑÑÑÑ 10 минÑÑ Ð²ÑÑпаÑÑ ÑомаÑÑ, гоÑовиÑÑ Ð¸Ñ ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа. ÐобавиÑÑ Ð¼Ñд, вÑжаÑÑ Ñок лайма и влиÑÑ ÐµÐ³Ð¾, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ вÑклÑÑиÑÑ ÑеÑез 5 минÑÑ. ÐапоÑледок оÑпÑавиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑÐºÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, желаÑелÑно оливковое.
ÐÑÐ¾Ñ ÑÑп Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнÑÑÑ Ñже ÑÑÑеÑÑвÑÑÑий Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»ÑнÑй ÑиндÑом, взбодÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑонизиÑÑÐµÑ Ð¾Ñганизм.
3. ЯйÑа в оÑÑÑом ÑоÑÑе
- 4 ÑйÑа,
- пеÑÐµÑ Ñили,
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока,
- 5 ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ конÑеÑвиÑованнÑÑ ÑомаÑов,
- 200 г ÑвеÑдого ÑÑÑа.
ÐеÑÐµÑ Ñили наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ и обжаÑиваÑÑ Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñм ÑеÑноком 1,5-2 минÑÑÑ. ÐаÑем вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°ÑезаннÑе ÑомаÑÑ, еÑли они Ñвежие, Ñо поÑолиÑÑ. ÐÑоÑÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо 5-8 минÑÑ Ð¸ вбиÑÑ ÑйÑа. Ðалее ÑазмеÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº Ñ ÑомаÑами, ÑÑаÑаÑÑÑ Ð½Ðµ задеваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок, поÑÑпаÑÑ ÑйÑа ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой на 60 Ñ. ÐоÑле ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, подаваÑÑ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¸ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼.
ЯйÑа в оÑÑÑом ÑоÑÑе Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¼ желÑком ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð²ÐµÑнÑÑÑ Ðº ноÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑадавÑий Ð¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¾Ñганизм.
4. Щи Ñ ÐºÐ²Ð°Ñеной капÑÑÑой
- 0,5 кг копÑеного мÑÑа (желаÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко видов – ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ),
- 1,5 кг мÑÑа на бÑлÑон,
- 0,5 кг кваÑеной капÑÑÑÑ Ñ ÑаÑÑолом,
- лÑковиÑа,
- моÑковÑ,
- Ñепа,
- 50 г ÑливоÑного маÑла,
- 50 г ÑомаÑной паÑÑÑ,
- о 5 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и пеÑÑа.
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑделаÑÑ Ð³ÑÑÑой и жиÑнÑй бÑлÑон. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑÑÑое мÑÑо помÑÑÑ Ð¸ помеÑÑиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ 2,5 л водÑ, немного поÑолиÑÑ Ð¸ ваÑиÑÑ, ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ, до гоÑовноÑÑи на минималÑном огне. ÐÑÑÑкой не накÑÑваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилÑÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑй. ÐаÑем вÑнÑÑÑ Ð¼ÑÑо, оÑделиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей, мÑкоÑÑ Ð²ÐµÑнÑÑÑ Ðº бÑлÑонÑ.
ÐÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑинковаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ. ЧеÑез 5-8 минÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи к ним кваÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑÑÑиÑÑ, Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑаÑÑол. СпÑÑÑÑ ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа добавиÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ. ÐеÑжаÑÑ Ð½Ð° огне еÑе 5 минÑÑ.
Ð ÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, наÑезаÑÑ Ñоломкой и обжаÑиÑÑ Ð² ÑаÑÑопленном ÑливоÑном маÑле на оÑделÑной ÑковоÑоде.
ÐопÑÑное мÑÑо оÑделиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑи вкинÑÑÑ Ð² бÑлÑон. ТÑда же оÑпÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°ÑÐºÑ Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой и ÑепÑ. ÐобавиÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. ÐаÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа на медленном огне, поÑле накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой, оÑÑÑдиÑÑ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
Щам положено наÑÑаиваÑÑÑÑ Ð½Ðµ менее 12 ÑаÑов, Ñогда они бÑдÑÑ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð½Ð°ÑÑÑиÑÑ Ð¸ÑÑоÑеннÑй ÑпиÑÑом оÑганизм и ÑÑимÑлиÑоваÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ. Ð ÑÑо Ñдобно, поÑколÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÑÑп заÑанее и вÑÑÑеÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñе во вÑеоÑÑжии. ÐеÑед подаÑей Ñи ÑледÑÐµÑ ÑазогÑеÑÑ, а поÑле добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ Ñвежей пеÑÑÑÑки в ÑаÑелки.
5. ТаÑаÑÐ¾Ñ Ñ ÐºÐµÑиÑом
- 1 л кеÑиÑа,
- 100 г гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²,
- 3 ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑа,
- 100 г лÑбой Ñвежей зелени (ÑкÑоп, пеÑÑÑÑка, ÑелÑдеÑей, кинза).
ÐÑÐµÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде в ÑеÑение 3-5 минÑÑ, оÑÑÑдиÑÑ, вÑÑпаÑÑ Ð² ÑÑпниÑÑ. ÐобавиÑÑ Ðº ним измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ мелко наÑезаннÑе огÑÑÑÑ. ÐалиÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм кеÑиÑом.
ÐÑо блÑдо Ñдобно Ñем, ÑÑо бÑÑÑÑо гоÑовиÑÑÑ. Рв ÑÑÑдное Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñное ÑÑÑо даннÑй ÑÐ°ÐºÑ Ð½ÐµÐ¾ÑпоÑимо важен. ÐеÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÑÐ´ÐºÑ Ð¸ киÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑÑ, а поÑкам вÑвеÑÑи алкоголÑнÑе излиÑки.
6. СвеколÑнÑй ÑÑп
- кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ñвекла,
- 6 каÑÑоÑелин,
- моÑковÑ,
- лÑковиÑа,
- 1 лавÑовÑй лиÑÑ,
- 20-30 г Ñвежего коÑÐ½Ñ Ñ Ñена,
- 2-3 г молоÑого мÑÑкаÑного оÑÐµÑ Ð°,
- 10 мл лимонного Ñока,
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐÑе овоÑи поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ вÑмÑÑÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ñоломкой, лÑковиÑÑ – полÑколÑÑами, а моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке. СложиÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑковоÑодÑ, обжаÑиваÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи, в пÑоÑеÑÑе поÑолиÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð¼ÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ . ЧеÑез 20-25 минÑÑ Ð¿ÐµÑеложиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи в каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ 1,5 л водÑ.
СÑп должен вÑкипеÑÑ Ð¸ поÑле ÑÑого ваÑиÑÑÑÑ ÐµÑе около ÑаÑа. ÐаÑем его ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑÑÑдиÑÑ, пÑÑиÑоваÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом и влиÑÑ ÑвежевÑжаÑÑй лимоннÑй Ñок.
ÐÑи подаÑе добавиÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ зеленÑ, можно поÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками и добавиÑÑ ÑаÑÑолÑнÑй ÑÑÑ. СвеколÑнÑй ÑÑп Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñил, воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ ÐºÑовÑ.
7. РолÑмопÑÑ
- 2-3 маÑинованнÑÑ Ð² ÑпеÑиÑÑ ÑелÑди,
- 1 лÑковиÑа,
- 3-4 длиннÑÑ ÑовнÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑа.
СелÑÐ´Ñ Ð¿ÑовеÑиÑÑ Ð½Ð° налиÑие коÑÑей, ÑдалиÑÑ Ð¸Ñ . ÐÑк наÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, огÑÑÑÑ – Ñонкими ÑлайÑами.
Филе ÑÑÐ±Ñ ÑазделиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, но не попеÑек, а пÑодолÑно. ÐÐ¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñе Ñонкие полоÑÑ. Ðа Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ ÑлайÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов, вÑложиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐºÐ¾Ð»ÐµÑ Ð»Ñка лÑка, ÑвеÑнÑÑÑ ÑелÑÐ´Ñ Ð¸ закÑепиÑÑ Ñпажками.
ÐÑо немеÑкий ÑпоÑоб боÑÑÐ±Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñем. ÐолÑÑеннÑе ÑÑлеÑики ÑÑимÑлиÑÑÑÑ Ð¾Ñганизм на вÑвод ÑокÑинов, немного абÑоÑбиÑÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, а Ñакже Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ ÑаÑÑиÑно забиваÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ .
8. ÐаваÑиÑÑÐ°Ñ ÑÑ Ð°
- 1 кг Ñиле жиÑной ÑÑбÑ,
- лÑковиÑа,
- моÑковÑ,
- 5 каÑÑоÑелин,
- 100 г лÑбой Ñвежей зелени,
- 20 мл ÑвежевÑжаÑого лимонного Ñока.
Филе ÑложиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ. ЧеÑез полÑаÑа поÑолиÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи. ÐÑедваÑиÑелÑно подгоÑовиÑÑ Ð¸Ñ : поÑиÑÑиÑÑ, лÑк ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками. ÐаÑиÑÑ ÐµÑе 20-25 минÑÑ, поÑле добавиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ лимоннÑй Ñок.
Ð£Ñ Ð° ÑÑом даÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, жиÑÑ Ð¸ омега-3 Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñканей и ÑабоÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°.
Ркакие блÑда помогаÑÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñем Ðам? ÐелиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом в комменÑаÑиÑÑ Ðº ÑÑой ÑÑаÑÑе!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
