Почему лица без морщин все равно выдают возраст? Мы задались этим вопросом и решили выяснить, по каким не бросающимся в глаза признакам окружающие считывают наш возраст. Оказалось, что маркеров старения немало:
- плоский, потерявший объем лоб;
- увядший козелок;
- оттянутая и морщинистая мочка уха;
- гладкий фильтрум губ;
- опущенные брови;
- дряблая шея;
- потерявшая тонус кожа рук;
- «поплывшая» линия нижней челюсти и отсутствие челюстного угла.
Среди этих признаков есть довольно очевидные (например, линия нижней челюсти), а есть те, о которых многие и не задумываются. Например, разглядывая себя в зеркале, мы не можем в полной мере оценить состояние ушного козелка и мочки, в то время как окружающие их видят и неосознанно делают выводы о нашем возрасте. Что на этот счет говорят эксперты?
«В эстетической медицине существует понятие «маркер старения». Имеются в виду определенные особенности внешности, по которым можно безошибочно «прочитать» ваш истинный возраст. Многим они кажутся незначительными — и напрасно!» — считает Оксана Игнатьева, врач-косметолог института красоты «Сенсави».


Рассмотрим каждый из признаков и попробуем разобраться, каким образом можно исправить ситуацию.
Мочка и козелок
Мочки ушей рано или поздно у всех теряют упругость, но с наибольшей вероятностью это происходит, если женщина любит носить тяжелые серьги. За счет постоянного оттягивания этого участка он может сильно деформироваться. В молодости об этом мало кто задумывается, однако с годами проблема становится критичной.


Плоский лоб
С возрастом горизонтальные морщины лба корректируют ботоксом — эта технология не нова и широко распространена. Однако регулярное использование ботулотоксина в этой области в течение нескольких лет может принести с собой неприятное последствие — атрофию подкожного жирового слоя. Таким образом лоб теряет объем, хотя и остается при этом абсолютно гладким. В результате рисунок света и тени на лице меняется, и оно кажется возрастным.
Устранить этот недостаток возможно с помощью инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты, однако делать это нужно крайне аккуратно, особенно если ваше лицо склонно к отечности. Участки и необходимый объем коррекции может определить только квалифицированный врач.
Фильтрум губ
Область между основанием носа и «луком купидона» называется фильтрумом, а две полоски, соединяющие нос и верхнюю губу, — колоннами фильтрума. Это важный участок в архитектуре лица, и в молодости он выраженный и рельефный, а с годами становится все менее и менее заметным. К старости же фильтрум у большинства людей и вовсе сглаживается.


Линия нижней челюсти, челюстной угол, шея и руки
Овал лица — один из основных показателей его молодости. Острый угол нижней челюсти здорово омолаживает любую женщину — благодаря ему лицо выглядит более скульптурно. «Подкожные жировые пакеты с возрастом сползают вниз по лицу, поэтому щеки теряют былую упругость и появляется носогубная складка, — рассказывает Наталия Имаева. — Также изменяется линия нижней челюсти, появляются брыли и второй подбородок. Возникает пастозность лица, склонность к отекам из-за замедленного кровообращения. Провисают края платизмы — поверхностной мыщцы шеи. Если говорить в целом — в молодости лицо напоминает треугольник, вершина которого направлена вниз, а основание вверх. Это называется треугольник молодости. С возрастом ситуация меняется — когда мы стареем, вершина направляется вверх, а щеки становятся основанием этого треугольника. Концы бровей также опускаются».
Улучшить ситуацию возможно с помощью фейсфитнеса — благодаря простым упражнениям есть шанс сделать челюстной угол более выраженным, а также убрать второй подбородок и уменьшить выраженность брылей. О том, как это сделать, читайте в нашем интервью с Еленой Каркукли — тренером по фейсфитнесу, которое появится на сайте в ближайшее время.


Как бороться?
«Не так давно появилась новая инъекционная технология, сочетающая в одной пробирке два миллилитра несвязанной гиалуроновой кислоты и столько же обогащенной тромбоцитами собственной плазмы крови пациента. Такая комбинация биоревитализации и плазмолифтинга обеспечивает особенно выраженную регенерацию тканей», — говорит Оксана Игнатьева. Подобная технология особенно часто используется для омоложения зоны ушей — мочек и козелка.
«Существуют различные типы старения, — добавляет Наталия Имаева. — И в соответствии с ними каждому пациенту могут быть проведены следующие процедуры: для повышения тонуса кожи — «Термаж» и RECYTOS-Skin, а для коррекции недостающих объемов — знакомая многим контурная пластика филлерами или же Voluplast — технология, позволяющая не только восполнить недостающие объемы, но и улучшить состояние кожи, повысить ее тонус. Запустить процессы омоложения кожи и побороть морщины возможно при помощи проведения курса процедур CYTOS-jet». Отличительная особенность процедуры RECYTOS-Skin в том, что она стимулирует функциональные клетки дермы вырабатывать новые волокна коллагена взамен разрушенных. А с помощью методики CYTOS-jet можно воздействовать на механизмы генетического старения кожи, замедляя их. Это происходит за счет технологии внедрения ионов и молекул через клеточную мембрану — благодаря ей в клетку внедряют активные РНК- и ДНК-комплексы, которые активизируют процессы регенерации изнутри.