Ð Ð°Ð³Ñ – ÑÑо блÑдо, в коÑоÑом овоÑи комбиниÑÑÑÑ Ñ Ð¼ÑÑом, ÑÑбой, бобовÑми, гÑибами или моÑепÑодÑкÑами. ÐапÑавлÑÑÑ ÑÐ°Ð³Ñ ÑоÑÑом и ÑÑÑаÑ, иногда запекаÑÑ. Ðод ÑÑо опÑеделение попадаÑÑ Ð½Ð°ÑионалÑнÑе ÑеÑепÑÑ ÑазнÑÑ ÑÑÑан миÑа – ÑÑÑÑкий гÑлÑÑ, ÑÑанÑÑзÑкое ÑÑикаÑе, немеÑкий айнÑопÑ, ÑпонÑкий ÑÑнконабÑ.
ÐÑ ÑÑпов ÑÐ°Ð³Ñ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð³ÑÑÑой конÑиÑÑенÑией и более длиÑелÑнÑм вÑеменем гоÑовки; оно не ÑÑолÑко ваÑиÑÑÑ, ÑколÑко ÑомиÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне. ÐоÑледнее можно назваÑÑ Ð¾ÑновнÑм пÑинÑипом ÑÑого Ñода блÑд. Ð Ð²Ð¾Ñ ÐµÑе, ÑÑо важно пÑи пÑигоÑовлении ÑагÑ:
- ÐÑавилÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð°Ñезка овоÑей пÑедполагаеÑ, ÑÑо Ñем долÑÑе пÑодÑÐºÑ ÑазваÑиваеÑÑÑ, Ñем мелÑÑе он должен бÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑблен и ÑанÑÑе добавлен в каÑÑÑÑлÑ.
- ÐÑли в ÑпиÑке ингÑедиенÑов еÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ, Ñо пÑедваÑиÑелÑно Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа. ÐаÑем Ð¸Ñ Ð¿ÑомÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой и в далÑнейÑем пÑименÑÑÑ ÑоглаÑно ÑеÑепÑÑ. Такие дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбÑаÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ.
- СпеÑии и пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑÑÑе Ñлегка пÑокалиÑÑ Ð½Ð° огне, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑкÑÑÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовой поÑенÑиал.
- Ðода должна лиÑÑ Ñлегка пÑикÑÑваÑÑ Ð¾ÑновнÑе пÑодÑкÑÑ, но наваÑиÑÑее и ÑÑÑнее бÑÐ´ÐµÑ ÑÐ°Ð³Ñ Ð½Ð° овоÑном или мÑÑном бÑлÑоне.
- Ðод ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð³Ð¾Ñовки можно добавиÑÑ 50 мл белого ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ вина в ÑÑбнÑе, овоÑнÑе, гÑибнÑе ваÑианÑÑ Ð±Ð»Ñда, и кÑаÑного ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ – в мÑÑнÑе.
- Ð Ð°Ð³Ñ – ÑÑо идеалÑнÑй повод Ð´Ð»Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ ÑкÑпеÑименÑов, можно ÑмеÑиваÑÑ ÑазнÑе овоÑи и ÑоÑÑÑ. Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑеди Ð½Ð¸Ñ Ð±Ñл пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй пÑидаÑÑ Ð³ÑÑÑоÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. Ðм могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе, каÑÑоÑелÑ, мÑÑо, гÑибÑ, ÑÑква.
Ð Ð°Ð³Ñ Ñ ÐºÑоликом
ÐозÑмиÑе 1 кг мÑÑа кÑолика (допÑÑкаеÑÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑми), 60 г ÑливоÑного маÑла, 2 лÑковиÑÑ, 1 моÑковÑ, 3 болгаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа, 5 каÑÑоÑелин, 5 ÑÑеблей ÑелÑдеÑеÑ, 3 помидоÑа, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, ÑÑÑ Ð¾Ðµ кÑаÑное вино, ÑкÑÑÑ, Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ овоÑной бÑлÑон, ÑозмаÑин, оÑегано, ÑÑÑ ÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ.
ÐÑÑо наÑезаÑÑ ÐºÑÑпнÑми кÑÑоÑками и 10 минÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑ Ð² глÑбокой ÑковоÑоде или в каÑÑÑÑле Ñ ÑолÑÑÑм дном. РазмеÑайÑе 3 мл ÑкÑÑÑа в 50 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ влейÑе к мÑÑÑ. Ðогда жидкоÑÑÑ Ð²ÑкипиÑ, нÑжно добавиÑÑ 100 мл вина, и Ñнова деÑжаÑÑ Ð½Ð° медленном огне до полного иÑпаÑениÑ, но не забÑвайÑе помеÑиваÑÑ.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками, лÑк – полÑколÑÑами, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑелÑдеÑей – Ñоломкой, оÑпÑавиÑÑ Ðº мÑÑÑ, влиÑÑ 300 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бÑлÑона, поÑолиÑÑ, оÑÑавиÑÑ ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи каÑÑоÑелÑ. ÐаÑем добавиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑепоÑке ÑпеÑий, ÑливоÑное маÑло, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ÑомиÑÑ 10-15 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне.
ÐвоÑное ÑÐ°Ð³Ñ Ð¿Ð¾-иÑалÑÑнÑки
ÐонадобÑÑÑÑ 4 ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа, 1 лÑковиÑа, 5 каÑÑоÑелин, 3 помидоÑа, половинка лимона, 2 баклажана, оливковое маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки, ÑÑÑенÑй базилик, ÑелÑдеÑей, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками, обжаÑиÑÑ, добавиÑÑ Ð½Ð°ÑинкованнÑй лÑк и мелко поÑÑбленнÑй баклажан. Ðа оÑделÑной ÑковоÑоде обжаÑиÑÑ Ð² ÑеÑение 3 минÑÑ Ð¿ÐµÑеÑеÑÑÑе на ÑеÑке или измелÑÑеннÑе в блендеÑе помидоÑÑ, добавиÑÑ Ðº ним наÑезаннÑй Ñоломкой пеÑеÑ, ÑелÑдеÑей, базилик и 1 Ñ.л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐлиÑÑ 100 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑомиÑÑ 10 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне. ÐаÑем оÑпÑавиÑÑ Ðº оÑÑалÑнÑм овоÑам и поÑолиÑÑ. ТÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой 10-15 минÑÑ, заÑем вÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, вÑдавиÑÑ Ñок половинки лимона в ÑагÑ, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ.
Ð Ñбное ÑагÑ
ÐÑжно взÑÑÑ 1 кг Ñиле ÑÑÐ±Ñ Ð±ÐµÐ· коÑÑоÑек, лÑÑÑе моÑÑкой, 3 паÑиÑÑона, 2 болгаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа, 1 лÑковиÑÑ, 2 помидоÑа, 100 г Ñвежего ÑкÑопа.
Филе ÑазделиÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑоÑки, поÑолиÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð² ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. Ðа оÑделÑной ÑковоÑоде пожаÑиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе кÑбиками паÑиÑÑонÑ, ÑеÑез 10 минÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ðº ним мелко наÑинкованнÑй лÑк, измелÑÑеннÑе Ñоломкой пеÑÑÑ Ð¸ поÑезаннÑе Ñонкими ломÑиками помидоÑÑ. ÐаÑем надо накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и деÑжаÑÑ Ð½Ð° медленном огне еÑе 10 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑомаÑÑ Ð¿ÑÑÑили Ñок. ÐÑпÑавÑÑе ÑÑÐ±Ñ Ðº овоÑам, пеÑемеÑайÑе, добавÑÑе измелÑÑеннÑй ÑкÑоп, ÑÑÑиÑе вмеÑÑе 5 минÑÑ, поÑле ÑÑолÑко же деÑжиÑе под закÑÑÑой кÑÑÑкой. ÐеÑед подаÑей можно ÑбÑÑзнÑÑÑ ÑÐ°Ð³Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком.
ÐÑибное ÑагÑ
ÐоÑÑебÑеÑÑÑ 0,5 кг ÑампинÑонов или веÑенок, 2-3 ÑÑ.л. ÑомаÑной паÑÑÑ, 4 каÑÑоÑелинÑ, 1 лÑковиÑа, 1 моÑковÑ, половина банки конÑеÑвиÑованного гоÑоÑка, маÑло кÑкÑÑÑзное, папÑика.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ – Ñоломкой и обжаÑиваÑÑ 12-14 минÑÑ Ð² глÑбокой ÑковоÑодке. ÐаÑем вÑÑпаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑÑбленнÑй лÑк и гÑибÑ, пÑедваÑиÑелÑно Ð¸Ñ Ð²ÑмÑв и поÑезав на кÑÑпнÑе кÑÑоÑки. ÐеÑемеÑаÑÑ, поÑолиÑÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð°Ð¿ÑикÑ, деÑжаÑÑ Ð½Ð° огне 15 минÑÑ, ÑегÑлÑÑно помеÑиваÑ. ÐаÑем оÑпÑавÑÑе гоÑоÑек и ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ðº оÑÑалÑнÑм ингÑедиенÑам, влейÑе кипÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, желаÑелÑно ÑеплÑÑ. ÐÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов бÑла на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи. Снова пеÑемеÑайÑе ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸ накÑойÑе кÑÑÑкой. ЧеÑез 10 минÑÑ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ оÑÑавÑÑе наÑÑаиваÑÑÑÑ. ÐеÑед подаÑей можно поÑÑпаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком.
Ð Ð°Ð³Ñ Ð¿Ð¾-деÑевенÑки
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ингÑедиенÑов, коÑоÑÑе гоÑовÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ оÑделÑноÑÑи, а заÑем ÑоединÑÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑковоÑодок, болÑÑой казан или ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
ÐозÑмиÑе 0,5 кг каÑÑоÑелÑ, 1 поÑаÑок кÑкÑÑÑзÑ, 1 моÑковÑ, 1 лÑковиÑÑ, 4 помидоÑа, 1 болгаÑÑкий пеÑеÑ, 100 г ÑÑквÑ, 1 баклажан, 100 г ÑаÑоли, 300 мл кÑÑиного бÑлÑона, 50 г мÑки, 10 г коÑиÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑолÑ, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, капÑÑÑÑ ÑÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² – бÑÑÑÑелÑÑкÑÑ, ÑвеÑнÑÑ Ð¸ белокоÑаннÑÑ, по 200 г каждой.
ТÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñками, поÑолиÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи. ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ. ÐапÑÑÑÑ, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, поÑолиÑÑ Ð¸ деÑжаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 15 на ÑилÑном огне. ÐаÑем вÑклÑÑиÑÑ, измелÑÑиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом, а Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками, лÑк – полÑколÑÑами и обжаÑиÑÑ, добавиÑÑ Ðº ним мелко поÑезаннÑй баклажан и ÑÑквÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ пÑодолжиÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑÑиÑÑ. Ðа оÑделÑной ÑковоÑоде пожаÑиÑÑ Ð¿ÐµÑеÑеÑÑÑе помидоÑÑ, вÑÑпаÑÑ Ðº ним мÑÐºÑ Ð¸ 1 Ñ.л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, влиÑÑ 100 мл оÑваÑа Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ЧеÑез 5 минÑÑ Ð²ÑклÑÑиÑÑ.
Рказан оÑпÑавиÑÑ ÑаÑолÑ, кÑкÑÑÑзÑ, капÑÑÑÑ, обжаÑеннÑе овоÑи, залиÑÑ Ð²Ñе ÑоÑÑом и бÑлÑоном. ТÑÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне, ÑегÑлÑÑно помеÑиваÑ. ЧеÑез 10 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð½Ð° ÑолÑ, пÑипÑавиÑÑ ÑепоÑкой коÑиÑÑ Ð¸ оконÑиÑÑ Ð³Ð¾ÑовкÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
